Последствия зимы 2009-2010 года для дачных растений (часть 1).

Автор статьи: Сергей Дьяков
Сайт - http://www.dacha7.ru

Приветствую Вас, уважаемый посетитель!

Наш выпуск будет о прошедшей зиме 2009-2010 года. Скажу честно, что такого поворота событий я и не ожидал, точнее я предполагал, что зима придёт, но чтобы так быстро и так рьяно. А может, уважаемый посетитель, мы просто отвыкли от нормальных зим, потому что последние 5-6 лет зимы были сопливыми и совсем не зимними. По рассказам моей матушки о тех морозах и снегах, которые были в её детстве, с трудом верилось, что зима может быть нормальной и в наше время.

Однако, что случилось, то случилось, и я хочу в этом выпуске рассказать вам обо всех растениях на моей даче и их весеннее - летней адаптации после первых 32-34 градусных морозов, которые были и «отправными» в начале зимы, потому что в этот период снежного «одеяла» на даче совсем не было. Такие аномалии случаются очень редко, но случаются и поэтому мы с вами, уважаемый посетитель, должны быть к ним готовы и подготовить наши любимые растения на даче или приусадебном участке к успешной перезимовке даже в этом случае.

Хочу начать с тех культур, которые перенесли эти зимние невзгоды успешно и как Вы понимаете, буду перечислять их не в алфавитном порядке, а так как они растут на моей даче. Начну с садовой земляники.

Перенесла она лютые морозы, судя по началу весеннего развития, хорошо. Несмотря на то, что сорт земляники ремонтантный, т. е. ягоды висят до самых морозов, да и после них (уже замороженные, хотя и не вызревшие), растения показали отличный рост, как листьев, так и ягод. Сорт Елизавета-2, (если меня не накололи с саженцами), по всем своим свойствам подходит для выращивания в нашей климатической зоне. Да, и многолетней древесины у садовой земляники нет, а значит, и вызревать не чему. Вся надземная часть в зимний период погибает, а глазки будущего урожая надёжно прикрыты органической мульчей.

Теперь о жимолости съедобной. Три трёхлетних куста выдержали эти ужасные морозы тоже хорошо. Они не очень высокие, примерно до 80 см, подарили нам свои малюсенькие сладкие плоды, чему мы были очень рады. Дополнительные пять кустов были приобретены и высажены осенью 2009 года. Они так же «вышли» весной без значительных повреждений и начали расти.

О смородине. Тут сказать особо нечего, потому что это исконно зимостойкие и морозоустойчивые культуры. Кусты красной и чёрной смородины перезимовали благополучно, хотя и вымахали до метра высотой. Сорта чёрной смородины – Экзотика (1 шт.), Валовая (2 шт.), Сокровище (1 шт.), Чёрный Жемчуг (2 шт.). Сорта красной смородины – Джонкер Ван Тетс (1 шт.), Лучезарная (1 шт.), Голанд-2 (1 шт.). Приобретались они по почте, из разных мест. Предпочтение я отдавал северным (по сравнению с нашим) регионам – Калуга, Пермь, Саранск, Челябинск.

О крыжовнике. Три кустика пока ещё молоденькие, так как я заменил их только пару лет назад, и они находятся в стадии формировки, поэтому не сильно высокие. Но уже один кустик сорт – сеянец Лефора, дал нам возможность покушать его плоды. Он сам прекрасно плодоносит и так же является хорошим опылителем для других сортов, поэтому он растёт между двумя другими кустами. Второй кустик сорта Черносливовый, а третий неизвестный. Точнее женщина, которая его покупала, потеряла бирку с названием сорта. Короче говоря, время покажет.

Теперь об йоште. Йошта – это гибрид чёрной смородины и крыжовника. В этом году весной он начал развиваться не очень хорошо и поэтому я удалил один ствол (формировка в 2 ствола). Надземную часть это растение восстанавливает прекрасно, так что к осени будет опять полноценный куст. Из газет и журналов я вычитал, что йошту можно формировать и как дерево. У одного садовода оно (дерево) достигало 5-6 метров и прекрасно плодоносило. У меня возможности такой формировки нет, во избежание притенения других растений, так как эти культуры (смородина, крыжовник и йошта) растут в одной делянке.

О саженце груши. Сейчас ему только второй год пошёл, но выдержал трескучие морозы хорошо, собственно, по одному из свойств, присущих этому сорту - повышенная морозоустойчивость (до -40С) я его и купил. Так же этот сорт высоко устойчив к парше, а потребительская спелость плодов наступает после Нового Года, да и хранятся плоды до марта месяца. Что и как будет на самом деле, я точно не знаю, но будем надеяться на лучшее и, что этот сорт оправдает все мои надежды и подтвердит в полной мере присущие ему свойства.

О сложном гибриде. Это гибрид между такими культурами как абрикос, алыча и слива. Морозостойкость тоже очень высокая (до -40С и ниже) и, сами понимаете, своим весенним развитием он, и подтвердил это свойство. Достоинствами этого гибрида так же являются обильное плодоношение, так как во время растянутого цветения он уходит от повреждения ранневесенними заморозками. Даже если они и будут, то завязи от этого не убавится, потому что ветки просто белые от цветков. Ещё отличным свойством этого гибрида является то, что его плоды очень лёжкие. Могут храниться до Нового Года и дольше, потому что обладают очень высоким сахаронакоплением. Они просто приторные. И как Вы, уважаемый посетитель, понимаете, до Нового Года они не долеживаются, потому что сынуля этого не допустит.

Теперь о колонновидых яблонях или, точнее, яблонях колонновидного типа. Сорта Президент (8 шт.), Валюта (9 шт.), Диалог (4 шт.), Останкино (5 шт.), Медок (7 шт.), Х-2 (5 шт.), Сенатор (1 шт.), Червонец (1 шт.), Васюган (1 шт.). Сильно о свойствах каждого сорта распространяться не буду, потому что никакого выпуска не хватит, чтобы рассказать о них. Хочу только сказать, что деревья всех сортов перезимовали хорошо, но 2 дерева (одно сорта Президент и одно сорта Медок) получили сильные морозобоины. Кора на этих колоннах просто разорвалась.

Полечить их глиняной болтушкой, как это я делаю на карликовых яблонях, не представляется возможным из-за близкого расположения плодовых образований. Поэтому я буду вынужден вырезать повреждённый ствол в нижней части дерева до здоровой древесины, но намного выше подвоя, чтобы сохранить сорт и дать ему нарастить новый побег. На осень планирую ещё прикупить 10-11 саженцев для посадки на, заранее, отведённые для этого количества, местах. Но если будут нужные сорта.

Теперь о карликовых яблонях или их ещё называют «Карлики Мазунина» по фамилии селекционера, подарившего нам это чудо. Одно дерево соответствует своему названию – настоящий карлик, а вот второе дерево, растущее у бывшей навозно – компостно - земляной кучи, вымахало как колонна, только с длинными ветками, растущими перпендикулярно стволу. Весной они, как и обычно пустились в рост без каких-либо предпосылок на повреждения морозами.

И конечно о цветах. Хосты, астильбы, лилейник, ирис, очиток видный перезимовали отлично, чем и заявили о себе хорошим развитием этой весной. Но вот Книффофия Увария наверное, вымерзла, потому что на том месте, где она росла совсем нет никаких признаков на её появление.

Так же хорошо перезимовал саженец туи, который презентовал мне сосед, пару лет назад.

О винограде, персике и граде я вам, уважаемый посетитель, расскажу в следующем выпуске. Пока.

Если Вы хотите просмотреть ранее отправленные выпуски, то прошу милости пройти в архив – http://dacha7.ru/arhiv

С уважением, Сергей Дьяков.

P.S. *Приветствуется публикация статьи на любом тематическом ресурсе с обязательной авторской ссылкой, после небольшого согласования с автором.

Уважаемый посетитель, если Вы попали на эту страницу случайно, но хотите ежемесячно получать интересные бесплатности на свой e-mail, то заполните, пожалуйста, форму на странице www.dacha7.ru

Copyright © Cергей Дьяков. Все права защищены. Россия,
г. Липецк. E-mail для связи dyakosergej@yandex.ru