Вопросы и ответы (часть 2).

Автор статьи: Сергей Дьяков
Сайт - http://www.dacha7.ru

Приветствую Вас, уважаемый посетитель!

Продолжаю отвечать на многочисленные вопросы наших уважаемых подписчиков. Да, сразу хочу поблагодарить всех, кто поддержал самарцев, но, к сожалению, у них ЧАС отобрали, но сдаваться они, естественно, не собираются.

Теперь вернёмся к нашим с вами вопросам, если не возражаете?

ВОПРОС:
«Сергей, на ваших фото я увидела ограждённые грядки и широкие проходы между ними. Чем Вы огораживали свои делянки? Каких размеров эти делянки и проходы? И чем это выгодно в сравнении с не ограждёнными грядками?»

ОТВЕТ: «Как Вы помните, уважаемый посетитель, грядки я огораживал старыми, полусгнившими половыми досками, которые извлекал при замене полов в одной из комнат дачного домика. Доски, которые были максимальной длины (4-4,4 метра), я отобрал попарно, чтобы был комплект, а другие доски (разной длины) обрезал по минимальному размеру из всех имеющихся. Т. е. оставшиеся доски с длиной – 3,8; 3,2; 3,0; 3,5 метра пилил по 3 метра. Собирал их прямо на почве, предварительно выровняв её поверхность. Углы досок, которые невозможно было «связать», т. е. сбить, я подпирал с наружной или внутренней стороны металлическими обрезками труб, забивая их прямо в почву.

После того как этот каркас был жестко раскреплён на почве, я заполнял его органическим «мусором». В зависимости от времени года, я сеял в них какие-то культуры (весна, лето) или сеял сидерат (осень).

Исходя из имеющейся информации по устройству делянок, я посчитал уместным ширину делянок сделать 60-65 см. Потому что, сидя у одного края, была возможность дотянуться до противоположного. Это исключало наступание ногой внутрь делянки.

Ширину проходов рассчитал так. Захват режущей лески электротриммера 30 см. я умножил на два и приплюсовал запас ещё 20 см. Т. е. ширина получилась 80 см. Прохожу, при стрижке проходов триммером, ТУДА и ОБРАТНО. И в таких проходах удобно полежать на травке днём, так сказать, заряжаясь энергией Земли. Сейчас бы я сделал проходы чуть поуже на 10 см.

Какие выгоды я имею, равно как и Вы в последствии, при ограждённых делянках?

Во-первых - это, без всякого сомнения, конечно, при стрижке травы в проходах. Режущая леска электротриммера не заскакивает в саму делянку, не ворошит мульчу и не может поранить сами растения (огурца, помидора, перца и т. д.).

Во-вторых - органическая мульча, положенная осенью или весной не сильно разносится ветром, а лежит в самой делянке.

В-третьих – это эстетично.

Какой материал для ограждения делянок использовать Вам, уважаемый посетитель?
Сейчас в продаже имеются множество материалов именно для этого. Например, бордюрная лента, но так же можно использовать на первое время ЛЮБОЙ подручный материал – кирпичи, узкие полосы шифера, баклажки, обрезки стволов или сучьев деревьев и т. д. Уверен, что этот вопрос Вы для себя решите сами. Лады?

Переходим, к другому немаловажному вопросу.

ВОПРОС:
«Мы живём в северном регионе нашей страны (Урал), и мульчирование нам совсем не подходит, потому что у нас и так лето короткое, а под мульчей земля будет холодной ещё долгое время».

ОТВЕТ:
«Мне не довелось пожить на Урале, но давайте, уважаемый посетитель, рассудим логически. Как поступает природа в северных регионах нашей страны? Деревья сбрасывают листву? Сбрасывают. Трава жухнет под снегом? Жухнет, и весной можно видеть сено на лугах. Так это ж мульча и ничто иное. Затем растения снова наращивают зелёную массу (листья или травинки) и снова её сбрасывают. И так продолжается на протяжении миллионов лет.

Тут смысл, наверное, не в том, использовать мульчу или нет, а в том какие культуры и с каким сроком вегетации целесообразно выращивать в данном регионе?

Если лето короткое, то и выращивать культуры нужно с коротким сроком вегетации. Если есть желание продлить этот срок и соответственно выращивать культуры с более длительным сроком вегетации, то для этого потребуется теплица или, в крайнем случае, парник, но не маленьких размеров, а схожих по размерам с теплицей. Начинать его использование можно с ранней весны и до поздней осени. Возможно, летом можно плёнку убрать или подвернуть снизу до середины и закрепить, а осенью опять опустить и превратить в теплицу.

Если теплица из сотового поликарбоната, который не свернёшь и не развернёшь, как поступить в этом случае? В конструкции любой теплицы должны быть вентиляционные отверстия, т. е. открывающиеся фрамуги или окна, а иначе это уже будет не теплица, а «крематорий» для растений. И ещё раз хочу остановиться та том факте, что использовать теплицу по прямому назначению можно, если Вы живёте на даче всё лето, т. е. утром раскрыли окна, а ночью закрыли. Или использовать какие-то автоматические приспособления, которые бы в ваше отсутствие могли приоткрывать и закрывать окна и фрамуги, для искусственной вентиляции воздуха в самой теплице.

Теперь про холодную почву под мульчей. Да, возможно, под мульчей почва чуть холоднее и прогреется чуть позже, чем открытые участки. Что я имею в виду? Почва в моих делянках в ранневесенний период наверняка холоднее, чем около них, потому что в проходах рано весной лежит сено и оно рыхлое. Солнце проникает сквозь это сено и начинает прогревать саму почву. Но тепло, если подумать, концентрируется не только в тех местах, где солнечные лучи касаются почвы. Тепло распространяется и в горизонтальном направлении, т.е. начинает прогреваться почва в делянках под мульчей, это однозначно.

И пока вся площадь вашей дачи или приусадебного участка не прогреется до той оптимальной температуры, при которой возможно пробуждение и плодотворная работа почвенных обитателей, то прогревать отдельные делянки, может быть, и не стоит вовсе. В теплице стоит, потому что в ней объем воздуха больше чем под маленьким парником или плёнкой положенной просто на мульчу в делянке.

Другой вопрос: «Стоит ли прогревать её искусственно для посева семян культур для раннего потребления?» Возможно, стоит, но это уже, уважаемый посетитель, на ваше усмотрение. Опять же, просто прогреть почву в делянке, накрыв её прозрачным полиэтиленом, или прогревать почву с семенами моркови, укропа, петрушки и т. д. Тут надо быть разумным в своих действиях, потому что молодые всходы могут моментально «сгореть» после восхода солнца, ведь воздух в маленьком парнике прогреется моментально, в отличие от самой почвы.

Да, и почему-то никто не учитывает температуру окружающего воздуха. В теплице понятно, объём воздуха большой и остывать в ночные часы он будет долго, а если использовать ещё и камни, внутри теплицы, то перепады температур будут сглаживаться сильнее. Т. е. днём камни накапливают тепловую энергию (нагреваются), а ночью её отдают. Их даже можно прикопать наполовину в почву по краям делянок. Ещё можно использовать в теплице обыкновенные баклажки наполненные водой. Они будут «работать» под стать камням.

Понимаете, уважаемый посетитель, рассматривать один фактор без другого, как-то неправильно. Весной прогреется почва, а соответственно и воздух (воздух прогревается быстрее, чем почва, как и остывает) значит, почвенные обитатели начнут свою неустанную и плодотворную работу. Если прогреется только воздух, а почва ещё будет холодной, то и почвенные «повара» будут не активны. В общем тут нужно немножечко подумать, а именно – ЧТО мы делаем и Зачем мы это делаем? Договорились?

Короче говоря, если бы я жил на Урале, я бы поставил теплицу и выращивал в ней теплолюбивые овощи с ранней весны до поздней осени.

На этом разрешите попрощаться с Вами.

Если Вы хотите просмотреть ранее отправленные выпуски, то прошу милости пройти в архив – http://dacha7.ru/arhiv

С уважением, Сергей Дьяков.

P.S. *Приветствуется публикация статьи на любом тематическом ресурсе с обязательной авторской ссылкой, после небольшого согласования с автором.

Уважаемый посетитель, если Вы попали на эту страницу случайно, но хотите ежемесячно получать интересные бесплатности на свой e-mail, то заполните, пожалуйста, форму на странице www.dacha7.ru

Copyright © Cергей Дьяков. Все права защищены. Россия,
г. Липецк. E-mail для связи dyakosergej@yandex.ru