Компостные кучи, компост, перегной, гумус и плодородие почвы (часть 4).

Автор статьи: Сергей Дьяков
Сайт - http://www.dacha7.ru


Здравствуйте, уважаемый посетитель!

На связи вновь, Сергей Дьяков, и в этом выпуске поговорим о компосте и компостных кучах. Как Вы догадываетесь, что и у этого «продукта» есть сторонники и противники.

Давайте, сначала разберёмся, что такое компост?

КОМПОСТ (нем. Kompost, от лат. compositus – составной), органич. удобрение, смесь навоза с торфом, землёй, фосфоритной мукой и т. п., разложившаяся под влиянием микроорганизмов. Применяют под различные с.– х. культуры. Содержат азот, фосфор, калий, микроэлементы. По эффективности равноценен навозу. Компостирование – способ обезвреживания нечистот, отбросов.

В природе есть компост? Конечно, есть, ответите Вы, НО ГДЕ? Правильно, уважаемый посетитель, под растениями, т. е. где растения росли там и полегли, после отмирания вегетативной массы. Эта органическая масса (листва – в лесах и сено – на лугах) после стаивания снега и повышения температуры воздуха и почвы начинает перерабатываться почвенными обитателями и «продуктом» этой переработки питаются наши растения.

Значит компост, а точнее компостирование органических остатков происходит в ПОЧВЕ. Поэтому все продукты распада при разложении органики – углекислый газ, тепло и питательные вещества, полностью достаются растениям в режиме реального времени. То есть, бактерии и грибы эту органическую мульчу перерабатывают, а растения «кушают».

Черви тоже участвуют в процессе переработки этой органики, поглощая её, а так же поглощают и бактерий и частички почвы. На выходе пищеварительного тракта червей образуется питательный комочек субстрата. Значительную часть разложившейся органики растения потребляют сразу, а излишки откладываются в почве в виде гумуса, т. е. запасного питания, когда снижается потребность растений в питании (в осенний период).

Как Вы можете понять, уважаемый подписчик, в природе всё расходуется эффективно и по назначению, без каких-либо потерь ценнейших «продуктов» распада органики.

Теперь давайте разберёмся, что же происходит с компостом, если он компостируется в отдельно отведённом месте, т. е. в компостной куче. Сам процесс компостирования аналогичен природному, потому что разлагают органику те же бактерии - сапрофиты, но вот «продукты» этого процесса растениям-то не достаются, так как находятся не под ними. Так же не достаются нашим растениям и продукты распада.

Ладно, поехали дальше. Компост в этом случае является «полупродуктом» разложения органики, ведь растения компост «кушать» не могут. После того как компост «созрел» в компостной куче, его рекомендуют заделать в поверхностный слой почвы. Хоть в поверхностный слой, но ведь ЗАДЕЛАТЬ. А что же здесь ПРИРОДНОГО? Природа ж не заделывает в почву ничего, у неё рук и плоскореза-то нету.

Рекомендуют мало того заделать, но ещё и полить ЭМ - препаратами, чтобы бактерии дальше стали перерабатывать этот компост уже в почве, доводя его до той кондиции, которую смогут «покушать» сами растения. Что же получается? Давайте разберём два варианта внесения компоста: 1) - с заделкой в почву и 2) - в виде мульчи.

1 вариант. Берём мы этот компост, подходим к делянке, высыпаем на поверхность почвы и начинаем перемешивать с поверхностным слоем. Перемешали. Но он так и останется лежать, пока не подключатся почвенные обитатели, согласны? А их нет! Потому что в голой копаной почве нет условий для их «проживании» и плодотворной работы. Ладно. Поливаем эту делянку ЭМ – препаратом и после впитывания влаги производим вынужденное рыхление. Что происходит далее?

Хотя заделали компост и полили ЭМ – препаратом, но условий-то для «проживания» и плодотворной «работы» бактерий, грибов и червей опять не создали, почва-то голая. В погожие летние дни она нагревается так, что босиком не пройдёшь, а каково почвенной живности в этом «крематории». Теперь надо поливать постоянно или ждать дождливой погоды, которая понизит температуру почвы и повысит её влажность. Но и это не спасёт ситуацию, т. е. не создаст ПОСТОЯННЫХ КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЙ для почвенных обитателей. А нет условий, нет и плодотворной их «работы» на благо наших растениям.

А постоянные рыхления после полива или дождя – кошмар. Хорошо если у Вас огород рядом с домом (приусадебное хозяйство), а если ваша дача за несколько десятков или сот километров, тогда что? А растения ждать не будут, им надо расти и плодоносить, лето-то вечным не будет. Питание скудное, влаги недостаточно, резкие перепады температуры (днём и ночью). Они не живут, а выживают. Так чего же мы ждём от своих «питомцев», каким урожаем они могут нас порадовать? Тот урожай, который мы с них собираем, думаем, что это максимум, который они могут дать, не подозревая о том, на что они способны на самом деле.

2 вариант. Берём этот компост и мульчируем им почву под растениями и не просто мульчируем, а хорошим слоем 5-8-10 см. Мульчей можно назвать и пучок сорняков, и охапку сена или соломы, лежащие под растениями, но эффекта-то от такой мульчи «пшик» или почти «пшик». Другое дело приличный слой, который является и средством увеличения плодородия, так как послужит «питанием» для самих растений, а излишки обратятся в гумус, и создаёт наилучшие условия почвенным обитателям для их «проживания» и плодотворной «работы».

Хотя компост и является органическим «полупродуктом», в котором могут расти растения (на компостной куче), но привнесённый в виде мульчи под растения не совсем эффективно влияет на плодородие, т. е. мало перерабатывается бактериями и червями. Вы можете понять это как противоречие, когда я говорю, что компост – это средство увеличения плодородия и тут же говорю, что он малоэффективен. На самом деле это так, по крайней мере, я это наблюдаю в своих делянках. Давайте объясню, чтобы не было ничего непонятного.

Несколько лет назад осенью у меня остался органический «мусор» и я высыпал его в компостно - навозно - почвенную кучу, в ней был и навоз и почва, да я ещё добавил и органики. На следующий год, в конце весны, после высадки рассады помидоров я обнаружил, что в одной делянке слой мульчи тонкий. Мульчу раскладываю обычно осенью, но после зимы слой оказался тонким (осенью-то мульча была взъерошенная) и мне пришлось добавлять некоторый слой из этой кучи, чтобы и почвенных обитателей накормить и условия у них были превосходные.

Так вот подсыпал я этого субстрата на уже имеющуюся мульчу и потом по прошествии какого-то времени обнаружил, что нижней мульчи нет, а от субстрата – компоста убавилось совсем чуть-чуть. Этой же осенью при мульчировании, как полагается, накрыл этот субстрат – компост «живой» органикой (сено, солома, листва и т. д.). На следующий год летом обнаружил, что «живую» органику бактерии переработали в хлам, а от субстрата – компоста опять убавилось чуть-чуть.

Потом, только до меня дошло, что почвенные обитатели предпочитают не компост или перегной (полупродукт), а «живую» органику, т. е. сено, солому, листву, опилки и т. д., в натуральном виде. Часто для понимания ЧЕГО-ТО нужно время, по крайней мере, мне понадобился не один год, чтобы это увидеть и понять. Поэтому с тех пор делаю сам и рекомендую другим, чтобы сохранили «живую» органику «живой».

То есть смогли приобрести в течение сезона сено, солому, листву, опилки или ещё что-то, то сразу сыпьте под растения. Засыпали «выше крыши» и «по полной программе», а остальное сырьё просушите и сохраните до следующего сезона, а не валите в компостную кучу, не переводите добро на …. . В мешках, навалом или кучей, но сохраните сухой. Потому что выполнять двойную работу (помещать в кучу, а потом растаскивать на грядки) нецелесообразно, да к тому же никто этот компост перерабатывать уже не будет, если его, конечно, не заделать в почву.

На протяжении нескольких лет, я поступаю именно так, храню сухую органику в мешках, если есть излишки. На всякий случай дублирую ссылку на ролик о сохранении сухой органики - http://rutube.ru/tracks/2449465.html?v=c289adf3086e6f20490453454566f226

Если излишек нет, то и суда нет, это понятно. Всё, что вы прочитали это моё личное мнение, и оно никак не претендует на истину. Может, я в чём-то ошибаюсь или не до конца понимаю что-то, но оно основано на моих наблюдениях и результатах, которые получаю на своей даче. И если кого-то ненароком обидел словом или намёком, прошу меня простить, что думаю, то и говорю.

Но повествование про компост ещё не кончается. В следующем выпуске рассмотрим другие способы создания компоста и для других целей. Своим опытом создания компоста в зимнее время из домашних отходов с нами поделится наш уважаемый подписчик, Олег Марин, из города Пензы.

На этом разрешите откланяться и пожелать Успехов и Здоровья Вам и вашим близким!!!

С уважением, Сергей Дьяков.

P.S. *Приветствуется публикация статьи на любом тематическом ресурсе с обязательной авторской ссылкой, после небольшого согласования с автором.

Уважаемый посетитель, если Вы попали на эту страницу случайно, но хотите ежемесячно получать интересные бесплатности на свой e-mail, то заполните, пожалуйста, форму на странице www.dacha7.ru

Copyright © Cергей Дьяков. Все права защищены. Россия,
г. Липецк. E-mail для связи dyakosergej@yandex.ru