Компостные кучи, компост, перегной, гумус и плодородие почвы (часть 3).

Автор статьи: Сергей Дьяков
Сайт - http://www.dacha7.ru


Приветствую Вас, уважаемый посетитель!

В этом выпуске поговорим о ПЕРЕГНОЕ. Существует как масса сторонников, так и масса противников этого «продукта». Давайте разбираться. Что же такое перегной?

Сразу хочу остановиться на предыдущем выпуске, а точнее на его основной мысли. Гумус является НЗ почвы, и будет расходоваться в том случае, если не будет пополнений органической мульчи. Продукт разложение органической мульчи почвенными «поварами» идёт непосредственно на питание растений, а избыток этого питания (в основном в осенний период, когда интенсивность питания растений падает) превращается в ГУМУС. Каким образом?

Проходя через пищеварительную систему почвенных «монстров» - червей, растительные остатки, бактерии и частички почвы превращаются в «помёт» червей и, соединяясь с другими химическими элементами почвы, становится ГУМУСОМ. Гумус является ещё и «накопителем» вредных атмосферных выбросов, но они не доступны нашим садовым и огородным растениям пока не появились ГРИБЫ. Только ферменты грибов способны расщепить эти вредные вещества гумуса и предложить их вместе с «питанием» нашим растениям. Поэтому избегайте появления грибов на своей даче или приусадебном участке, если Вы, конечно, не живёте в «благополучном» месте на нашей планете.

Итак, перегной. Что такое перегной? Нужен ли он как средство увеличения плодородия? Способы его применения и т. д.?

Перегной – это перепревший или полу перепревший навоз. Навоз – это конечный продукт переработки (переваривания) органики, прошедший пищеварительную систему животных. В навозе присутствуют не только остатки не переваренной органики (семена растений), но так же и бактерии пищеварительного тракта животных, которые, собственно, и занимались расщеплением органики. Часть органики пошла на увеличение массы животных, повышение иммунитета их организма и т. д. Часть – выводится организмом животных естественным путём.

В дикой природе навоз животных так же используется почвенными обитателями для переработки и увеличения плодородия тех почв, на которых он (навоз) присутствует, т. е. лежит, но КАК? Прошло стадо животных, пощипали травку или другую вегетативную массу (листья, цветы и побеги деревьев и кустарников), «шлёпнули» на почву «лепёшку» и пошли дальше в поисках нового корма. Сразу же к работе подключаются многочисленные почвенные обитатели и представители природы, которые живут над почвой – птицы и насекомые.

В данном случае навоз лежит тонким слоем, и процесса ГНИЕНИЯ не происходит. Что же мы видим на летних стойбищах, около животноводческих ферм и площадках по откорму КРС (крупно рогатого скота). Навоз вывозится в одно и тоже место, и слой его постоянно увеличивается, т. е. навозные кучи растут с каждым днём. Они (кучи) начинают «ГОРЕТЬ», т. е. начинается процесс ГНИЕНИЯ. В природе такого процесса не существует, как Вы можете догадаться.

Я полностью согласен с тем высказыванием, что «горение» навоза и продукт, который получается в результате этого - ПЕРЕГНОЙ, ничего хорошего не несёт почве и растениям нашей с вами дачи или приусадебного участка, на которой мы выращиваем свои овощи и фрукты. Привнесён он (перегной) в виде мульчи или заделан в почву – это абсолютно не важно. Почему?

Потому что в процессе «горения» повышается температура субстрата, при которой полезная микрофлора погибает, в отличие от патогенов. Бациллы, как представители гнилостной микрофлоры, имеют ферменты, способные расщеплять и усваивать тела (белок животного происхождения) полезных бактерий (сапрофитов) с выделением гнилостных газов. При температуре даже в 120 градусов они остаются живы. В памяти всплывают навозные кучи зимой, которые я видел в детстве, когда бегали с ребятами на коровник. От них шёл пар откуда-то изнутри.

И привнося перегной в почву, мы размножаем болезни, сами того не подозревая. Это моё высказывание основано не на теоретических данных, а на результатах, которые получаю на своей даче.

Уважаемый посетитель, хочу повториться. Я «хожу по сети» и ищу информацию, которая может объяснить те РЕЗУЛЬТАТЫ, которые получаю на своей даче вследствие моих действий (мульчирование поверхности почвы, посев и посадка растений, заболеваемость или устойчивость растений к болезням и т. д.), потому что не имею соответствующего образования.

Вот пример такого негативного влияния перегноя. В прошлом, 2009 году, высадил рассаду помидоров нового сорта, и мульчировать пришлось перегноем, потому что другой мульчи (органической) у меня не было. Если Вы помните, я рассказывал в одном из выпусков, что достаточно давно приобрёл навоз в количестве 10-12 тонн. Куча, как Вы понимаете, была внушительной, и часть мы перетащили в отведённое место на даче (в кучу), а остальная часть так и осталась лежать за забором дачи. Со временем она тоже получила своё применение.

И в этот раз я насобирал по краям и поверхности этой кучи (она уже достаточно осела и перегнила) навоза-сыпца и прикрыл почву под молодыми растениями помидоров слоем 3-5 см. Эта делянка соседствует с виноградной шпалерой. Виноградные кусты в этой части шпалеры уже плодоносят не первый год. Сначала всё было довольно таки великолепно, росла рассада и завязывались ягоды на винограде.

Когда помидоры (плоды) били уже внушительных размеров и начинали созревать, то в очередной приезд на дачу, я обнаружил, что листья начинают поражаться фитофторой (или другой болезнью) и не только листья, но и плоды. И именно в этой делянке. В других делянках такого очага поражения не наблюдалось, если он вообще имел место быть, потому что наблюдалось отмирание только нижних листьев (думаю, были обожжены солнцем), а плоды были чистыми, хотя делянки не очень далеко расположены друг от друга.

К моменту созревания в виноградных гроздьях появилось много ягод поражённых «серой гнилью», хотя до этого ничего подобного не было. В предыдущие годы, конечно, было по паре «больных» ягод в грозди, но этот год поразил своей масштабностью. Листья же, в отличие от ягод не были подвержены такой заболеваемости. Это поражение я связываю с внесением ПЕРЕГНОЯ под помидоры в виде мульчи, которые находились в непосредственной близости от виноградных кустов.

В предыдущие годы я мульчировал молодые (формирующиеся) кусты винограда сыпцом, которые ещё не плодоносили, и поражения листьев не наблюдалось. Почему так происходит, я не знаю, скажу честно. Может быть, иммунитет отдельных сортов винограда настолько велик, что не восприимчив к грибковым и вирусным инфекциям? И почему не было локального поражения всех сортов и гибридов помидорных растений и плодов? Возникает опять же множество вопросов, на которые предстоит найти развёрнутые и достоверные ответы. Но можно поразмышлять на эту тему, хотя я не уверен, что это соответствует истине. Это лишь мои догадки.

Смотрите, уважаемый посетитель, что получается. Когда я замульчировал рассаду помидоров перегноем, то внёс дисбаланс между полезной микрофлорой и патогенной, в пользу патогенов. Поэтому-то не устойчивый новый сорт помидоров и поразился «заразой» и толерантные (восприимчивые) сорта винограда тоже «порадовали» меня, мою семью, знакомых и соседей гнилыми ягодами в грозди.

А теперь представьте себе голую копаную почву, в которую внесён перегной под перекопку. Голая почва в летний период нагревается так сильно, что полезной микрофлоры, да и макрофлоры нет (температура слишком «убийственная» для их жизни и влажность низко мала), а бациллы и возбудители болезней (патогенные грибы – типа фузариум) чувствуют себя сносно. И при должной влажности (выпадении дождя, полива или обильных ночных рос) начинают «зверствовать», запуская свои «щупальцы» в растения и почву.

Но это ни в коем случае не значит, что навоз плохой «продукт», просто мы нарушаем способ его «приготовления» по своему незнанию, потому что если бы мы знали к чему это приводит, то думаю, не стали бы переводить «добро» на … . Поэтому, если у Вас, есть хозяйство, а в хозяйстве есть домашние животные или птица, а соответственно и продукты их жизнедеятельности, то Вам впору принять всё сказанное выше к сведению и не превращать полезные «продукты» в рассадник болезней. У меня никакого "хозяйства" нет, но стоит призадуматься, стоит ли покупать болезни для своих растений.

Подумать есть над чем??? Уважаемый посетитель, Вы также можете поискать ответы на возникшие у Вас вопросы, «поисковик»-то под рукой.

Но не хотелось бы заканчивать выпуск на этой грустной ноте в канун православного праздника, поэтому с Рождеством Христовым Вас, уважаемый посетитель!

Здоровья и Успехов Вам и Вашим Близким!!!

Пока. До следующего выпуска.

Если Вы хотите просмотреть ранее отправленные выпуски, то прошу милости пройти в архив – http://dacha7.ru/arhiv

С уважением, Сергей Дьяков.

Ну и, наконец, видеоролик о плодородии почвы, который я подготовил для Вас осенью, когда срезал часть почвы в делянках, для усиления эффекта осеннего мульчирования - http://rutube.ru/tracks/2690163.html?v=533851d22ac86b2476deafbcc0d32c54

P.S. *Приветствуется публикация статьи на любом тематическом ресурсе с обязательной авторской ссылкой, после небольшого согласования с автором.

Уважаемый посетитель, если Вы попали на эту страницу случайно, но хотите ежемесячно получать интересные бесплатности на свой e-mail, то заполните, пожалуйста, форму на странице www.dacha7.ru

Copyright © Cергей Дьяков. Все права защищены. Россия,
г. Липецк. E-mail для связи dyakosergej@yandex.ru