Размножение смородины и крыжовника.

Автор статьи: Сергей Дьяков
Сайт - http://www.dacha7.ru

Приветствую Вас, уважаемый посетитель!

В этом выпуске поговорим о РАЗМНОЖЕНИИ этих с детства любимых нами кустарников. Только в этом выпуске пойдёт речь не столько об укоренении черенков этих культур, сколько об укоренении целых веток, из которых получаются тоже саженцы. Этот способ очень хорош, но есть негативные моменты, из-за которых я перестал им пользоваться.

Начну сначала об укоренении черенков красной смородины и на этом с черенкованием смородины покончим. При осенней нарезке и «внедрении» в почву черенков красной смородины заметил, что весной остаются жизнеспособными 10-20%, т. е. из 10 черенков приживаются 1-2. Остальные просто не «проснулись», сопрела сердцевина.

На следующий год, нарезал и поместил в почву черенки ранней весной (до распускания глазков), эффект обалдевающий. Выпада черенков практически не было. Так что черенки красной смородины нарезать и укоренять лучше ВЕСНОЙ, возьмите на вооружение эти оптимальные сроки.

Думаю, эти сроки подойдут для золотистой и розовой смородины, но точно сказать не могу, потому что только заказал саженцы на осень и размножением (укоренением) не занимался. А процедура нарезки (количество глазков на черенке), угол наклона (север) и расположение верхнего глазка на черенке (обращён к почве), ничем не отличается от чёрной смородины.

Теперь про получение саженцев смородины и крыжовника от однолетних (прошлогодних) побегов. Давайте по-порядку, чтобы не запутаться.

При осенней обрезке кустарников смородины и крыжовника я оставляю однолетние побеги, которые успешно в этом году росли и оказались удачно расположены, т. е. почти горизонтально к поверхности почвы или даже лежащие на почве.

Но прошу обратить особое внимание, что эти оставляемые побеги должны располагаться с южной стороны куста, чтобы при укоренении ветки сам куст не затенял будущие молодые побеги и почву над веткой. Как мы уже с вами знаем, что прогревание почвы активизирует деятельность почвенных обитателей, которые в свою очередь помогают корнеобразованию на черенках или нижней части укореняемой ветки.

Осенью, в предполагаемом месте, где будет уложена ветка, я делаю углубленице 2-3 см. глубиной. Это проделываю пальцем или палочкой (если пальцем не удаётся), просто проведя по поверхности почвы. Затем делянка с кустарниками мульчируется полностью и уходит под зиму в своём естественном виде, который неизменно повторяется уже на протяжении многих лет.

Весной, ранёхонько-ранёхонько, когда ещё глазки «спят» на ветке, я раздвигаю мульчу (листву) над ней и укладываю «родимую» в углубленице, приготовленное осенью, пришпиливаю и присыпаю рыхлой мульчей (ни в коем случае не плотной или светонепроницаемой). Макушка этой ветки остаётся НАРУЖЕ, а всё её «тело» под рыхлой мульчей.

Делянка вся покрыта светонепроницаемой мульчей (листвой) и только этот маленький клочок делянки чёрный и открыт прямым лучам солнца. Весеннее солнышко очень яркое и прогревает это место сильнее, чем остальную часть делянки.

Спустя какое-то время на кустах просыпаются глазки, и показывается «зелёный конус» будущих листьев, а веточка не подаёт признаков жизни, пока. Через 2-3 недели из почвы показываются первые вестники будущих саженцев, малюсенькие ростки. Потом они мужают и превращаются в побеги, параллельно с ними растёт и макушка, оставленная на поверхности.

Питание укореняемой ветки происходит как от материнского куста, так и от растущей макушки. Питания «ну просто завались». К осени, побеги вырастают мощные и красивые, хоть на выставку вези, НО …

Теперь вот это НО. Почему не стал применять этот способ размножения на смородине и крыжовнике.

Во-первых, спрос на саженцы крыжовника и смородины в нашей местности не очень высок. Соседей по даче уже всех обеспечил саженцами этих культур, а остальным нужно хотя бы один раз увидеть, чтобы «загореться». Выставок у нас специализированных нет, а в другие города я не езжу.

Во-вторых, и это, пожалуй, самый главный момент при выкопке саженцев, точнее ветки с многочисленными побегами, приходится очень сильно нарушать (ворочить) почву под кустом. Неизбежно повреждаются корни самого куста и ослабляют его перед зимовкой.

В случае укоренения ЧЕРЕНКОВ в другом месте, т. е. не в близи куста, ничего не повреждается и куст благополучно перезимовывает.

Так что, уважаемый посетитель, выбор за Вами.

Теперь хочу поделиться с Вами ещё одной полезностью, с которой поделилась со мной наша уважаемая подписчица Елена Иванова. Думаю цветоводам, а комнатные цветы есть в каждой квартире, поможет рекомендация Елены. С её разрешения и ничего, не изменяя в письмах, я публикую их, как говорится «не отходя от кассы».

Вот собственно её письмо.

Здравствуйте, Сергей!
Огромное Вам спасибо за ответ! Очень приятно, что в ответ на все письма сразу приходит Ваше очень вежливое "отвечу обязательно"!
Нам до "ВСЁ растёт и бушует" ещё пока далековато.
А знаете ли Вы про такую вещь, как настой яичной скорлупы (от сырых яиц)? Поистине чудодейственный эликсир, я бы так сказала. Просто складывали скорлупу в банку, заливали сырой водой и настаивали 5-7 дней (до появления характерного запаха углеводорода). Мы поливаем им все комнатные растения. У меня даже был случай: одна из фиалок стала чахнуть. Вскоре ее можно было свободно вытащить из земли, потому что корни подгнили сильно. Стали поливать настоем яичной скорлупы (тогда ещё только о нем узнали) и она выжила и стала расти! Вот после этого мы и стали поливать этим настоем. 
Правда есть один нюанс (если будете пользоваться) - запах. Чем дольше настаивается, тем сильнее пахнет. Поэтому я поливаю зимой в выходной, открываю форточку и иду гулять. Выветривается достаточно быстро. А в теплое время года - на балконе.
С уважением, Елена Иванова.

Потом небольшое уточнение по поводу приготовления этого настоя.

Здравствуйте, Сергей!
Отвечаю по порядку. Я очень буду рада, если "рецепт" настоя будет помещен в выпуске рассылки и о нем узнает больше людей. Ведь Интернет - это такое место, где все делятся друг с другом кто, чем может и хочет! Это же здорово! Так что можете "внедрять" всё, что посчитаете интересным и полезным. 
Хочу только дополнить немного: беру любую емкость (желательно такого объема, чтобы полученный настой использовать за раз), заполняю скорлупой от СЫРЫХ (подчеркиваю) яиц до верху, потом заливаю водой, чтобы покрыла примерно на 1-2 см, накрываю неплотно (чтобы воздух проходил) и ставлю в тень. Через 5-7 дней (в зависимости от температуры, если очень тепло, можно и раньше) приоткрываю и принюхиваюсь, также вода становится мутной. Как только появился хорошо ощутимый запах, использую. Это не "минералка", поэтому можно цветы предварительно не поливать, но если земля очень сухая (вдруг) или в целях экономии настоя, можно немного полить или разбавить водой настой.
На огороде мы настой скорлупы используем, а как же! Только вот яиц столько не употребляем, чтобы как следует сдабривать. Преимущество здесь у домашних цветочков! :-))
Образование у меня действительно сельскохозяйственное. В 2007 году закончила Тимирязевскую академию (теперь она называется РГАУ - МСХА им. К.А.Тимирязева, а полностью Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А.Тимирязева), по профессии я зооинженер, т.е. больше по живности, чем по растениям :-)) . Самообразованием, так сказать, только начинаю заниматься.
 
"Цветовод из меня никакой" - скромность, она, конечно, украшает мужчину, но Вы можете с полным правом гордиться собой!  :-))  
Насчет шелухи - это Вы здорово придумали!!! А про подкормки - думаю, Вы со мной согласитесь, что когда растениям чего-то не хватает, то по ним это видно - хиреют, а если хватает, то опять же видно - растут, цветут и зеленеют. Вот что точно нужно делать, так это следить, чтобы "квартирка" по размеру была, если что, переселять в более просторный горшочек, чтобы корешкам не тесно было.
У меня был алоэ, который кормился исключительно "крепким" настоем яичной скорлупы, жил на солнечном окошке в маленьком горшочке. Потом так вырос, что опрокидываться стал. У него было так много толстых мясистых листьев! Я в силу некоторых обстоятельств не могла его пересадить во время. А когда пересаживала, то в горшке (можете себе представить!) земли совсем не осталось - только корни! Я ещё тот экспериментатор! Только, в отличие от более умных товарищей, сначала делаю, а потом думаю. Как знать, может скоро и наоборот переучусь (предпосылки уже есть)! :-)) 
С уважением, Елена Иванова.

И, наконец, ещё один совет и мысли про «тяжёлые металлы».

Здравствуйте, Сергей!
Наконец-то, общими усилиями мы одолели "зверя" под названием "электронная коммерция"! :-))
Ссылка успешно получена, книга скачена. После ознакомления обязательно напишу.
Ролик очень забавный! Помидорки у Вас - загляденье! А «наши» к концу сезона выглядят почти также, как у Вашей знакомой. Хотя, может, выглядели... Теперь-то всё совсем по-другому!
Кстати, хочу поделиться нашим ма-а-а-аленьким секретиком. Во время высадки рассады в грунт, равно как и при пересадке всего прочего, мы прямо в лунку кладем рубленую зелень крапивы (без корней, чтобы не росла). Своего рода зеленое удобрение.
Вообще, мой покойный дедушка никогда не поливал просто водой. У него в бочках всегда что-нибудь плавало: та же крапива, яблоки. Может, и ещё что-то, только я не помню, малая была, огородничеством не интересовалась особо)).
Теперь о насущном. Мысли мои по поводу оголения земли следующие.
Оголенная почва, что ты с ней ни делай, как ни пляши, во-первых и В-ГЛАВНЫХ, подвержена эрозии. Вот, что страшно!
Вы знаете, что было когда-то на месте пустыни Сахара? Какие леса, зелень? И что теперь, после прихода (и ухода после всего содеянного) человека там получилось?
Лес превратить в пустыню куда проще и быстрее, чем пустыню - в лес!
У нас выделены очаги повышенной деградации сельхозугодий от эрозии в восточных районах Самарской области (400 тыс. га) - данные на начало 2002 года. Основной фактор - антропогенный!
Так что, красота-то она красота, а в первую очередь мульчирование - это,   конечно, забота о ЗЕМЛЕ-МАТУШКЕ и наших детях, внуках, правнуках и т.д.
Последнее время склоняюсь к выводу, что нет мелочей и неважностей. Прежде, чем начинать заниматься чем-либо, стоит всё-таки ознакомиться с вопросом поподробнее. Человечеству ведь уже будь здоров сколько веков! Грех не воспользоваться чужим опытом. Мало того, чтобы облегчить себе жизнь, так ведь ещё и не навредить никому! Ведь мы не одни гостим на этой планете! Вы со мной согласны? Не зря существует аж целая наука под названием "почвоведение". А сколько ещё других? Многие дачники и не подозревают даже о существовании оной! Я и сама была такой пока не познакомилась с Вашей рассылкой. Огромное СПАСИБО Вам за Ваш труд!

P.S. Прошу прощения, что не написала раньше насчет городской листвы. Если знаете, есть такая притча.
Жил-был один великий маг и волшебник. Никого он не брал к себе в ученики, потому что боялся, что кто-то может превзойти его. Но пришёл как-то один мальчик и притворился глухонемым, волшебник и взял его в подмастерья. Выучился мальчик всему, чем владел волшебник. И оказался талантливее и искуснее мастера. Прошло сколько-то времени, и волшебник узнал, что ученик-то его совсем не глухонемой! Вызвал тогда он мальчика на поединок. Давай, говорит, кто кого отравит! Договорились снадобья готовить втайне друг от друга. Приготовил мастер для ученика отраву и дал ему выпить. Но мальчик тут же принял другое снадобье, чтобы нейтрализовать яд, и остался жив. После чего набрал из источника чистой воды, позвал мастера, и говорит: "А вот тебе мой напиток." Мастер выпил воду в полной уверенности, что пьёт яд, так как считал своего ученика более искусным, и тут же упал замертво.
Мораль сей басни такова: что думаешь, то и получаешь! Вы - молодец, что не зацикливаетесь на каких-то там металлах, а делаете своё дело. От себя добавлю следующее. Знакомилась как-то с опытом выращивания растений в песке с повышенным содержанием солей тяжелых металлов. Так вот, сильное угнетение растений наблюдали только при неимоверно высоких концентрациях! В реальности их достичь сложновато. Только если выращивать растения в придорожной полосе шириной 1 метр, где транспорт ездит без перерывов на обед и выходных, что называется. И то, вряд ли! А человеческий организм - это глубоко сбалансированная система. И бояться стоит только того, что твориться в собственной голове и, главное, в душе, так я думаю!
Утомила, наверное! Зато всё сказала! :-))
С уважением, Елена Иванова.

Это дельные советы, уважаемый посетитель, возьмите их на вооружение. На этом разрешите откланяться, думаю, запарил Вас конкретно, но это стоит того.

Если Вы хотите просмотреть ранее отправленные выпуски, то прошу милости пройти в архив – http://dacha7.ru/arhiv

С уважением, Сергей Дьяков.

Планета благополучия - http://sb.dyakoff.ru

P.S. Уважаемый посетитель, подписывайте, пожалуйста, свои письма, которые присылаете на мой e-meil. Если Вы это делаете, то вопрос отпадает. Вам же приятно, если в моём ответе я с вами поздороваюсь и назову Вас по имени. А то приходят письма, а автор неизвестен. Спасибо за понимание.

P.S. *Приветствуется публикация статьи на любом тематическом ресурсе с обязательной авторской ссылкой.

Уважаемый посетитель, если Вы попали на эту страницу случайно, но хотите ежемесячно получать интересные бесплатности на свой e-mail, то заполните пожалуйста форму на странице www.dacha7.ru

Copyright © Cергей Дьяков. Все права защищены. Россия,
г. Липецк. E-mail для связи dyakosergej@yandex.ru