Укоренение черенков чёрной смородины.

Автор статьи: Сергей Дьяков
Сайт - http://www.dacha7.ru

Приветствую Вас, уважаемый посетитель!

С красотой наших дач мы с вами разобрались и давайте продолжим тему «Укоренения». В этом выпуске расскажу, как можно без всяких проблем укоренять черенки чёрной смородины.

Я нисколько не сомневаюсь, что Вы тоже умеете укоренять черенки этой культуры, но хочу поделиться своим опытом, потому что он как Вы правильно подумали, осуществляется без перекопки почвы, но с применением лопаты или другого предмета для делания отверстий или щелей в почве.

Итак, поехали. Осенью после обрезки кустов смородины или специально отведённой для этого веточки я нарезаю черенки. Длина черенка приблизительно 10-12 сантиметров, толщина (диаметр) 3-5 мм, и несёт он на себе 5-8 глазков (количество глазков  и толщина зависит от сорта).

Так черенки сорта «Экзотика», данной толщины укореняются прекрасно, не говоря уже о более толстых. Черенки других сортов как «Чёрный Жемчуг», «Валовая», «Сокровище» тоже укореняются, но не все и прирост бывает слабее, чем у сорта «Экзотика». Для вышеперечисленных сортов предпочтительная толщина должна быть не менее 5 мм.

Далее я выбираю место, где будут укореняться черенки, беру лопату (необязательно её, можно любой другой плоский предмет) и направляюсь к этому месту. Почему беру лопату? Потому что просто воткнуть черенки в почву не получается. Они однолетние, да к тому же от осенних дождей они напитаны влагой и очень ломкие.

Прикладываю черенки к штыку лопаты, чтобы знать на какую глубину внедрять штык лопаты в почву и делаю это коварное дело, т. е. втыкаю, причём под наклоном.

Вот пришло время для очередного моего СЕКРЕТА.

Наклоненный черенок лопаты должен смотреть на север. Прошу не путать уклон щели для укоренения черенков с уклоном ямы для прикопа саженцев, полученных осенью. Если Вы помните, мы рассматривали процесс прикопа в предыдущих выпусках и уклон ямы прикопа направлен на юг, а северная стена ямы отвесная.

Потом простыми движениями, перпендикулярно штыку, начинаю отклонять лопату в одну сторону потом в другую. Так образуется ЩЕЛЬ. Затем аккуратно вытаскиваю лопату из почвы и в образовавшуюся щель, помещаю черенки, но тоже не просто так. Глазки, из которых будут расти побеги, обращаю на север.

Над поверхностью почвы оставляю 1-2 глазка и обваливаю (обрушиваю) края почвы обратно в щель. Обязательно поливаю, не смотря на то, что почва и так влажная. Полив уплотняет почву вокруг черенков. Это позволит исключить образование воздушных пустот сейчас осенью и образованию плесени или гнили на следующий год, когда будет повышаться температура почвы и черенки начнут давать корни.

Это место мульчируется органической мульчей, теми же сорняками или другим видом, но не очень толстым слоем и в таком виде уходит под зиму. Почему слой мульчи должен быть не толстым под черенками, в отличие от саженцев или взрослых кустов. Думаю, дорогой посетитель, Вы догадались. Совершенно правильно мыслите, у саженцев и кустов уже есть корни, а у черенков их нет.

Весной, когда солнышко начнёт пригревать, то тонкий и рыхлый слой мульчи позволит солнечным лучам протискиваться к поверхности почвы и эффективней её прогревать с каждым днём. От нас что требуется? Сделать так чтобы глазки над почвой находились в холодном воздухе, а нижняя часть черенка, которая в почве прогревалась вместе с почвой, т. е. задержать распускание глазка и ускорить образование корешков.

Теперь смотрите, что происходит с черенком, верхушка которого наклонена на север и глазок тоже с северной стороны черенка, т.е. обращён к почве. Значит, нижняя часть черенка, которая в почве, ближе к её поверхности и прогревается лучше, нежели помести мы черенок вертикально, а глазок, обращенный к почве, закрыт от прямых солнечных лучей самим «телом» черенка.

Вот такое положение глаза на черенке и самого черенка и является успехом для скорейшего и эффективного укоренения.

Так же с прогревом почвы активизируются почвенные обитатели, и процесс укоренения происходит в нормальном режиме. После того как верхние глазки проснулись, и начали расти, то слой мульчи можно увеличить. Если мульча рыхлая, то слой увеличиваю до 2 см. (не больше), если светонепроницаемая, то достаточно и 1 сантиметра.

Почти все черенки вместе с ростовым побегом выбрасывают цветочные кисточки. Это объясняется тем, что за вегетационный период побеги успели, не только вырасти, но и заложить в глазках цветковые почки. Во, блин, как нужно за растениями «не ухаживать», чтобы не препятствовать их нормальному развитию.

На этом позвольте закончить. В следующем выпуске поговорим о других способах укоренения, которые я применял, в своей практике.

Если Вы хотите просмотреть ранее отправленные выпуски, то прошу милости пройти в архив – http://dacha7.ru/arhiv

С уважением, Сергей Дьяков.

P.S. Уважаемый посетитель, подписывайте, пожалуйста, свои письма, которые присылаете на мой e-meil. Если Вы это делаете, то вопрос отпадает. Вам же приятно, если в моём ответе я с вами поздороваюсь и назову Вас по имени. А то приходят письма, а автор неизвестен. Спасибо за понимание.

P.S. *Приветствуется публикация статьи на любом тематическом ресурсе с обязательной авторской ссылкой.

Уважаемый посетитель, если Вы попали на эту страницу случайно, но хотите ежемесячно получать интересные бесплатности на свой e-mail, то заполните пожалуйста форму на странице www.dacha7.ru

Copyright © Cергей Дьяков. Все права защищены. Россия,
г. Липецк. E-mail для связи dyakosergej@yandex.ru