Содержание питательных делянок
(часть 2)

Автор статьи: Сергей Дьяков
Сайт - http://www.dacha7.ru

Здравствуйте, уважаемый посетитель!

С большим удовольствием поздравляю Вас и Ваших близких с наступающим Новым 2009 годом и Рождеством Христовым. Хочу пожелать Вам, самого главного, ЗДОРОВЬЯ и МИРНОГО НЕБА. Остальное приложится, как неизбежное.

Поехали. В чём смысл комбинирования разных подвидов мульчи? Да всё в том же, чтобы не выполнять лишние операции на даче, по «уходу» за нашими растениями. Почему, Вы думаете, опавшая листва, в основной её массе остаётся под теми деревьями, на которых она росла. Потому что деревьям нужно больше питания и влаги, чтобы продолжать расти, по сравнению с травой на лестных опушках и лугах. Вот поэтому почва как бы «притягивает» плотную мульчу (листву)  и задерживает под деревьями. Многолетним травам, для роста, цветения и плодоношения, хватает той мульчи (сена), которая остаётся после стаивания снега.

Но в тех местах, где ветер нагнал, довольно таки, приличный слой листвы и она осталась лежать на дернине, после стаивания снега, травка не растёт совсем или растёт слабо. Потом с повышением температуры окружающего воздуха, а соответственно и почвы, активизируется почвенная микрофлора и принимается за «свою работу». Вот только когда от листовой пластины остаются одни прожилки, травка начинает пробиваться сквозь эту рыхлую мульчу. Вот эту особенность плотной мульчи (листвы), я с успехом применяю на своей даче.

Почвенная  микрофлора, путём переработки любой органической мульчи, наращивает питательный (гумусный) слой, создавая плацдарм для будущих поколений растений. Ей глубоко «по барабану» что перерабатывать, она «трескает» всё подряд. Если ей «по барабану», то нам с Вами тем более и даже на руку. Осенью, разложенная листва, слоем 10-15 сантиметров в питательных делянках  и под многолетниками, выполняет не только все свои основные функции, но и помогает мне не напрягаться в «борьбе с сорняками» в следующем году. Осенью дождь намочил, зимой снег придавил, весной снег растаял, вот Вам и органический «асфальт», который подавляет рост сорняков.

Прочитав абзац, Вы в недоумении спросите: «А где же комбинирование?» Отвечаю: «А нигде!». Какой смысл уплотнять уже плотную мульчу. Другое дело, если вы начали мульчировать освободившиеся от урожая однолетних культур делянки или грядки рыхлой мульчей (солома, скошенная трава, компост, навоз сыпец и т. д.) в то время, когда листва ещё на деревьях. У меня тоже случаются такие моменты, год на год не приходится. То после листопада обязательно нужно накрыть эту рыхлую мульчу, плотной, т. е. листвой. Но если у Вас есть возможность приобрести другие подвиды плотной мульчи (древесная стружка, опилки, дроблёная кора и т. д.) за бесценок, то применяйте её смело, хуже не будет.

Но, говорил, говорю, и буду говорить, что листва – это самый доступный, самый эффективный подвид плотной мульчи, не требующий больших капиталовложений  и большого физического труда, что актуально для дачников старшего поколения, которые без «земли» не мыслят своей жизни.

Будет не совсем хорошо для Вас, если Вы оставите на поверхности делянок или грядок, рыхлую мульчу. Даже после стаивания снега, не смотря на то, что она будет придавлена им, она  всё равно останется рыхлой и никакого препятствия, а тем более угнетения, для роста сорняков не составит. «Сорняки» будут просто в восторге от такого мульчирования и будут «радовать» Вас своим появлением.

Вот Вам один из видов комбинирования, получите, пожалуйста. Применив этот вид комбинирования, Вы в следующем сезоне, почти, до середины лета будете освобождены от «постоянной, вечной борьбы с сорняками». Но сильно не обольщайтесь, после уменьшения слоя плотной мульчи, «сорняки» могут появиться. К этому времени высаженные или посеянные растения уже взялись за силу и «сорняки» не составят никакой конкуренции, для них. С точки зрения эстетики может быть, это покажется не красивым, как это в морковке или петрушке растёт кислица или мокрица. А ответьте мне на вопрос: «Кто установил этот эталон красоты?», извините это же не подиум и у нас не конкурс красоты.

Если всё же появится желание как бы «облагородить» наши насаждения, то можно сделать 1-2 прополки. У моей супруги иногда возникает потребность в этом. Я не в коем случае не препятствую, но объясняю, как и из этой процедуры извлечь максимум полезного, как для почвы, так и для самой себя.

Мы рассмотрели осеннее мульчирование, но если по каким-то, независящим от Вас причинам, Вам этого не удалось сотворить, то в следующем выпуске поговорим о весеннем мульчировании, которое также будет полезно не только для почвы, но и для нас с Вами. На этом разрешите откланяться и ещё раз поздравить Вас и Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством.

Если Вы хотите просмотреть ранее отправленные выпуски, то прошу милости пройти в архив – http://dacha7.ru/arhiv

С уважением, Сергей Дьяков.

Дача по законам ПРИРОДЫ - http://dacha7.ru


P.S. *Приветствуется публикация статьи на любом тематическом ресурсе с обязательной авторской ссылкой.

Уважаемый посетитель, если Вы попали на эту страницу случайно, но хотите ежемесячно получать интересные бесплатности на свой e-mail, то заполните пожалуйста форму на странице www.dacha7.ru

Copyright © Cергей Дьяков. Все права защищены. Россия,
г. Липецк. E-mail для связи dyakosergej@yandex.ru