«Зализывания» порезов и ран после обрезки
(часть 3)

Автор статьи: Сергей Дьяков
Сайт - http://www.dacha7.ru

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Пока не наступило время производить обрезку, расскажу Вам о своих наблюдениях по поводу этой ответственной процедуры. Если сделать обрезку в неподходящие сроки, то можно поплатиться за это саженцем или взрослым деревом. Прошу обратить внимание, что разговор идёт о семечковых и косточковых многолетних культурах, но не о винограде и плодово-ягодных кустарниках.

Делая, в недалёком прошлом, обрезку саженцев или взрослых деревьев поздней осенью, как советует литература на садово-огородную тему, то часто не мог точно определить, на сколько же вызрел однолетний прирост у той или иной культуры. Давайте в качестве примера возьмём такую распространенную многолетнюю культуру как яблоня. Выросла ветка, осенью опала листва с неё и кора покоричневела. А на сколько вызрел этот побег в это время определить очень сложно, практически невозможно. Кто-то может возразить, что можно определить по цвету коры.  До какого места кора покоричневела, до такого места побег и вызрел, значит, обрезаем до этого места, потому что невызревшая часть побега зиму не переживёт. И я так думал.

Берём секатор, идём к этой ветке и смело, удаляем невызревшую часть побега. В этот момент, когда Вы подходите к этой ветке, должен Вас остановить, и посоветовать, не производить обрезку. Почему? Да потому что по цвету коры невозможно утверждать, что побег вызрел до этого места. Поясню свои предположения. Есть у меня яблони, у которых цвет коры зелёный, будь это однолетний прирост или многолетняя древесина. Из-за этого чуть весь однолетний прирост не удалил, в один «прекрасный» момент. А так как яблони у меня, в основном, колонновидного типа, то представляете, что я мог уничтожить саженец, одним щелчком секатора.  По этим соображениям и отказался от осенней обрезки, перенеся «операционные» мероприятия на зимний период, но есть одно НО, о котором ниже.

В зимний период, приезжая на дачу, пытался обрезать и в этот момент. Но так же ничего хорошего из этого не получалось. Казалось бы, деревья находятся в состоянии естественного покоя и в этот момент им нельзя ничем навредить. Более отчётливее потемнела кора на, так скажем, вызревшем участке побега и, казалось бы, ну вот «граница» по которой нужно производить обрезку.  Брал секатор и резал. Обмазывал глиняной «болтушкой», накладывал «повязку» и ………. Весной обнаруживалось, что срезал мало. Ниже обмазки побег повреждался от морозов, глазки в верхней части побега не подавали признаков жизни, а как мы с Вами знаем, давление сока направлено к верхним глазкам, в начальный период его нарастания. Приходилось опять наносить раны.

И вот наконец-то сделав окончательную обрезку весной, добивался положительного результата. Догадались почему? Разгадка очень проста. С пробуждением растений и нарастающим давлением сока, активизируется КАМБИЙ. Камбий – это то вещество, которое «зализывает» раны, нанесённые растению по нашей причине или независящих от нас. В организме человека эту функцию выполняют ЛЕЙКОЦИТЫ. Нечаянно поранившись, через некоторое время на месте раны образуются желтые желеобразные выделения. Затем они подсыхают, тем самым, оберегая это место от попадания болезнетворных микробов и бактерий, давая в последствии, нарасти новой коже. Камбий у растений выполняет те же функции.

Наконец-то дошли до самого главного. Весной, пожалуйста, режьте, пилите, делайте запилы, гните ветки, надламывайте, делайте что хотите. В этот момент глиняная «болтушка» принесёт более ощутимые полезные действия, чем осенью или зимой. Она действует как «мазь», помогая камбию в КОРЕСТРОЕНИИ. Сделав срез или спил, сразу же наносите «болтушку», пока камбий не подсох. От Вашего быстродействия зависит срок заживления, нанесённой раны. Камбию нужно только помочь, а это в наших силах, да ещё в то время, когда он активен. Я режу только весной.

Вот и добрались до злосчастного НО. Этим, НО является сухая часть побегов или ветвей. Несмотря ни на что режете её в любое время, как только обнаружили или стало очевидным, что часть побега, ветки или ствола су–ха–я. Это хорошо видно после первой половины лета или ближе к осени. Если весной и в ране - летний период мы ещё надеемся, что вдруг оживёт, вдруг распустятся листочки, то в осенний период очевидное становится явным. Не раздумывая, берите секатор и, вот теперь смело, режьте отмершую часть растения. Не пускайте в зиму дерево с «сушняком». Непредсказуемая зима с сильными морозами может уничтожить даже взрослое дерево. Через сухие участки растения мороз проникает в здоровую ткань и повреждает её безвозвратно.

Вот на этой, не столь оптимистичной ноте, позвольте закончить этот выпуск. Лучше предупредить необдуманное действие, чем потом мучиться и страдать из-за «потерянного». При следующей встрече поговорим о «весенней приживаемости саженцев и укоренение черенков».

Если Вы хотите просмотреть ранее отправленные выпуски, то прошу милости пройти в архив – http://dacha7.ru/arhiv

Желающие посмотреть некоторые фото, прошу открыть первую страничку альбома – http://dacha7.ru/photo/flash_album/

С уважением, Сергей Дьяков http://dacha7.ru

P.S. *Приветствуется публикация статьи на любом тематическом ресурсе с обязательной авторской ссылкой.


Уважаемый посетитель, если Вы попали на эту страницу случайно, но хотите ежемесячно получать интересные бесплатности на свой e-mail, то заполните пожалуйста форму на странице www.dacha7.ru

Copyright © Cергей Дьяков. Все права защищены. Россия,
г. Липецк. E-mail для связи dyakosergej@yandex.ru